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커민가루 효능 알고 먹어야죠. 모르는 분이 많은 향신료중 한가지죠. 서양에서 중동 아시아까지 폭 넓은 요리에 사용되고 있어요. 일반 가정서는 잘 쓰지 않아서 어떤 맛인지, 어떤 효능이 있는지 모르는 분들이 많을거 같아요. 여러 나라에서 다양한 요리에 사용중인것을 보면 요리할때 유용한 것 같은데요.
커민가루 특징에 대해 알아봐요.
커민가루 효능 우선 그 특징에 대해 살펴봐요. 다양한 나라에서 요리에 사용되어 왔지만, 요리말고 다른 용도로도 사용되고 있어요. 독특한 맛과 향기가 특징입니다. 스페인요리, 멕시코 요리에서 고기를 구울때, 케이크, 빵, 스프 소시지에 넣어서 쓸정도로 굉장히 광범위한 곳에 사용되고 있어요.특히나 인도 요리에 많이 들어 가는것으료 유명한데요. 인도음식점에가면 독특한 향이 느껴지는 원인이 바로 커민때문입니다. 커민가루 효능 어떤 향과 맛이 나는지 궁금한 분들이 많으실것 같아요.
쓴맛이 약간 있지만, 단독으로 먹을경우 특별한 맛을 느낄수는 없어요. 밀가루 반죽에 넣어서 빵을 만들어도 커민맛이 난다고 알수 없을 정도이니다. 커민은 향신료로써 역할을 크다고 볼수 있어요. 고기와 궁합이 좋아 식욕을 돋구는 향기라고 해요. 대부분 인도요리는 재료를 볶아서 만들죠. 그때 사용하는 향신료가 커민입니다. 식욕을 돋구는 효과를 내는 향기이며, 고기뿐만 아니라 야채 볶음등에도 커민을 사용합니다. 커민가루 효능 비타민 (A, C, E, K), 비타민 B군 (B1,B2,B3,B6,B12), 철분, 칼슘, 엽산, 마그네슘, 나트륨, 칼륨을 많이 함유하고 있습니다. 그럼 대표적인 우리몸에 영향에 대해 살펴 봐요. 커민은 혈액에 여러가지 좋은 영향을 끼치는데요. 비타민 B6은 적혈구를 운반해 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다.
엽산은 적혈구의 생성을 보조하여 도움을 주고, 마그네슘과 철분,등의 미네랄 성분이 몸속에 산소를 고루고루 운반합니다. 마지막으로 칼륨은 혈압을 높이는 요인인 나트륨을 배출시키는데 효과가 있어요. 이러한 작용으로 혈액순환이 잘되고 몸속 혈액을 건강하게 해줘요. 식욕을 돋구는 향기의 효가가 있죠. 그렇기 때문에 위산을 만들고 장의 운동을 촉진하는데 효과가 있어요. 리모넨과 알데히드 성분은 소화기관의 기능을 강화시켜 소화를 도와주며, 연동운동을 촉진시켜 대변을 잘 볼수 있게 해줍니다. 소화와 장운동을 활발하게 만들어 줌으로 소화기관을 정상화 시켜줍니다.
커민가루 효능은 알면알수록 정말 다양하네요. 우리 몸이 산화되기 시작하는 것은 건강이 점점 나빠짐을 의미합니다. 노화 현상이 서서히 시작되면 지방을 연소하기 어려운 체질로 바뀌게 됩니다. 혈액 순환이 원활하게 이루어지지 않아 혈전, 부종등이 생기기도 하죠.
이모든 증상은 몸이 산화되어 생기는 것인데요. 커민에 함유된 성분중 비타민 C, 비타민 E, 커민 알데히드, 리모넨이 항산화 작용을 도와줌으로써 우리몸이 산화되는 것을 방지하고 예방합니다. 이로써 우리몸을 건강하게 유지할 수 있도록 도와 주는것이죠.
커민가루 효능 심황과 찰떡궁합입니다. 둘다 비슷한 공통점이 많은 향신료입니다. 맛과 향기도 쓰이는 재료용도도 비슷한데요. 둘다 인도에서 중요한 향신료로 쓰이고 있습니다. 카레가 노란색인거 알고 계시죠? 카레의 향기는 커민이 만들고, 노랑색 컬러는 심황이 만들어 낸것이랍니다. 맛과 향은 물론 둘다 영양성분으로 궁합도 아주 좋아요. 두 향신료의 상호작용이 높아 다이어트 효과를 얻을수 있어 같이 쓰면 더욱더 시너지 효과를 발휘한다고 합니다.
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