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아가베시럽 효능 영양성분 및 주의점 확인해요.
설탕 대신 사용할수 있는 조미료중 하나죠. 달달한 맛이 일품인 대신, 건강엔 좋지않을 것만 같은데요. 설탕 대신 쓰면서 설탕을 능가하는 여러가지 장점이 있답니다. "용설란"이라고 아시나요? 아가베 시럽은 바로 "용설란"에서 채취한 수액입니다. 멕시코 선인장과 같은 장소에서 자라는 식물입니다.
아가베시럽 효능 확인하기전에, 우선 어떤것으로 만들었는지 알아봐요. 앞서 말씀드린 것과 같이 "용설란"에서 채취한 수액인데요. 이 수액을 끓여서 만든것입니다. 특징은 강한 단맛에 있습니다. 설탕보다 1.5배 달달하며 꿀이나 메이플 시럽과 비교해도 더욱더 달콤합니다. 칼로리도 설탕보다 낮으며, 식사 후에 혈당의 상승도도 설탕은 110이면 아가베 시럽은 17로 큰 차이를 보입니다. 이 수치가 높을수록 식사 후 혈당 상승량이 짧은 시간에 높아집니다. 또다른 특징은 조미료로 사용되는 시럽 중에서 압도적으로 점도가 낮습니다.
찬물에도 잘녹으며 종류에따라 향도 거의 없습니다. 아가베시럽 효능 어떤 영양성분 때문일까요? 이눌린은 칼슘과 마그네슘의 흡수를 촉진시키며, 해독에도 효과 있는 수용석 식이섬유의 한 종류입니다. 혈당 농도의 상승을 억제합니다. 과당은아가베 시럽의 절반 이상을 차지하는 성분입니다. 설탕의 주성분이자 당류 중 가장 물에 녹기 쉬운 설탕입니다. 혈당의 상승 정도도 완만한데요. 이는 단맛을 내는 성분이 포도당이 아닌 과당이 함유되어 있기 때문입니다. 폴리 페놀류는아가베시럽 효능 중 가장 주목할점은 항산화 작용입니다.
폴리 페놀류를 함유하고 있어 생활습관병예방, 다이어트 효과, 장내 환경 개선, 안티에이징 효과가 있습니다. 단맛이 설탕보다 세지만, 칼로리는 낮으며 미네랄과 섬유질등을 함유하고 있습니다. 거기다 배를 든든하게 해주어 과식을 막고, 지방을 모으는 기능을 가진 인슐린의 과잉 분비를 억제해 다이어트에도 효과적이라 알려져 있습니다.
종류에 대해서도 알아봐요. 설탕보다 달달하며 , 설탕보다 이로운점이 많은 시럽이지만 막상 사용하려니 생김새도 다르고 어떻게 해야할지 몰라서 망설이는 분들이 많으실것 같습니다. 아가베시럽은 크게 나누면 블루 아가베만을 원료로 만든 "블루 아가베 시럽"과 여러 종류의 원료로 구성된 "아가베 시럽"으로 나누어 집니다. 효능이 더 높은 것은 블루 아가베시럽입니다만, 사용방법도 같으며 맛도 큰차이는 없습니다. 마지막으로 필터링 가공 단계에서 3가지 분류로 나눌수있습니다. 엠버는얼핏보면 생김새가 꿀과 많이 비슷합니다.
색깔도 비슷하며 카라멜의 향기와 감칠맛이 있습니다. 설탕 대신 사용할때는 대략 3/1정도 쓰면 됩니다. 만약 음료를 만들때 쓸 경우는 더 조금 넣는 것이 좋습니다. 라이트는백설탕이나 과립 설탕대신 사용하기 쉽습니다. 색깔, 향, 맛 중 특징이 딱히 없습니다. 무색 투명한 액체이기 때문에, 설탕 대신 사용하기에 가장 적합합니다. 사용량은 동일하게 설탕량 3/1입니다. 다크는거칠게 필터링 되어 침전물도 조금씩 보입니다. 색상은 어둡고 맛은 카라멜 맛보다는 카라멜 소스와 같은 검은 꿀의 중간이다. 평소 흰설탕을 사용한다면 대체하여 사용하기엔, 색상과 맛때문에 어렵습니다. 홍차나 커피 핫케이크에 곁들여 먹기엔 좋습니다.
설탕대신 사용할때는 3/1보다 조금 적은양을 사용하며, 음료와 음식에는 4/1도 충분합니다. 아가베시럽 효능 좋은 시럽이지만, 주의점도 있습니다. 우선 사용량을 설탕의 3/1정도 써야합니다. 건강에 좋다고는 하지만, 다른 설탕에 비해 좋은것이지 건강에 엄청 좋다는 것은 아라는 점을 참고 하셔야합니다. 건강에 좋다는 인식때문에 과잉섭취하기 쉬운데요. 특히 임산부와 어린이들 건강에 좋지 않습니다. 혈중에서 분해되지 않는 성분으로 인슐린의 상승을 일으키지 않지만 간장에 부담을 줄수있습니다.
장기적으로 과잉섭취하게 된다면 지방간을 만드는 요인이 될수 있으며 대사 증후군, 생활 습관병을 일으킬수 있습니다. 설탕과 달리 정제되지 않기 대문에 섬유질과 미네랄등이 모두 함유되어 있습니다. 하지만 대량 생산을 위한 공장의 인공적 열처리, 화학 처리를 하는 동안에 이러한 성분들은 거의 사라진다고합니다. 없는 것보다는 낫지만 과잉 섭취는 확실히 조심해야 합니다. 사실 설탕은 우리가 살아가는데 필요없는 성분입니다. 과잉 섭취에 의한 중독 증상을 일으키기 쉬운 성분이죠. 따라서 우리 건강엔 나쁜것이라 할수있습니다. 하지만, 절대 먹으면 안 되거나 절대적으로 금지하는 식품은 아닙니다. 설탕 보다는 났지만, 건강에 좋다고 생각해서는 안 되는 것이죠. 달달한것은 많이 섭취하면 건강에 결코 좋지 않습니다.
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