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산사나무열매효능 및 주의할점 알아봐요.
새콤달콤한 맛이나 과실주와 말린 과일로 사용되고 있어요. 높은 영양가와 다양한 방면에 효과가 있으며 비타민도 풍부하게 함유하고 있습니다. 풍부한 비타민은 피부미용에 도움을 주죠? 또 식이섬유가 풍부해 소화 및 흡수를 도와주며 붓기와 냉증에도 효과적입니다. 하지만, 이렇게 몸에 좋은 음식일수록 적당량을 지켜 드셔야겠죠? 대량 섭취할 경우는 부작용이 생길수 있습니다.
산사나무열매효능 특징은? 원산지는 중국으로 붉은 색의 열매입니다. 장미과의 낙엽관목이죠. 산사열매는 주로 식용으로 쓰거나 약용으로 쓰기도 합니다. 과실주와 말린과일, 과자와 잼 등으로도 사용하지만, 높은 영양가로 한약의 재료로 쓰기도 해요. 맛은 생으로 그대로 먹을경우 신맛이 나며 특별한 맛은 없어요. 중국에서는 과일꼬치로 위에 사탕을 발라 굳혀 먹었다고 합니다. 산사나무열매효능은 과거 한약재료로 사용될때는 불로장생의 약이라고 불릴만큼 그 효과를 대단하게 생각했는데요.
폴리페놀, 식이섬유,미네랄, 비타민C, 비타민B 등이 주목할 영양성분입니다. 항산화 효과를 내는 것으로 알려진 폴리페놀도 함유되어 있네요. 그럼 각 영양성분을 토대로 우리 건강에 어떤 영향을 주는지 알아봐요. 산사나무열매효능 폴리페놀 함유량이 많아 항산화 작용에 큰 도움을줍니다. 그로인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고지혈증이나 동맥경화를 예방합니다.
그외에도 혈소판이 굳는 것을 방지하고 우리 몸속의 혈액순환을 도와줍니다. 냉증과 붓기 등에도 좋아요. 식이섬유가 많아 당분과 지방의 흡수를 도와주어 정장작용을 높여주며, 장내환경을 개선 및 유지하는데 탁월한 효과를 나타냅니다. 특히 변비가 있는 분들에게 좋으며 몸속 독소를 배출하여 피부염의 완화, 알레르기 증상 완화, 면연력을 높여주는 효과도 있습니다. 미네랄이 풍부해 탈모예방에 효과가 있어요. 우리 몸에 미네랄이 부족하면 어떤 현상이 일어날까요. 기미나 주근깨가 생기기 쉽습니다. 산사열매는 미네랄이 풍부해 피부미용에도 도움을 줍니다.
지금까지 살펴본 산사나무열매효능에 의하면 장내 환경을 개선하고 몸의 에너지를 만드는데 큰 작용을하는 비타민B군이 많이 함유되어 있기 때문에 살빼는데 효과가 있습니다. 거기다 안티에이징 효과까지 있는데요. 항산화 작용과 면역력 향상의 작용으로 머리카락과 피부 등에 안티에이징 효과가 있습니다. 오래전 과거에도 불로장생의 약으로 지칭된 만큼 장수하는데 필요한 요소를 가진 식품이죠.
이외에도 심장 질환에 치료에도 사용되어 왔으며, 심근쇠약에 효능이 있으며 구연산이 많아 피로회복에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그럼 부작용 및 주의할점은 어떤게 있을까요. 산사열매는 보통 많이 먹거나 과식하는 일이 드물기 때문에, 큰 문제는 없습니다. 하지만, 가공품으로 만든 것을 먹을때는 과잉섭취에 대해 주의해야합니다. 산사열매를 말려 건조과일이나 과자등으로 만든 것은 산사열매의 좋은 효능이 필요 없을만큼, 엄청많은 양의 설탕이 사용됩니다. 특히나 단맛이 없어 건조과일이나 과자로 만들때는 어마마한 설탕을 발라 만들기 때문에 주의하셔야합니다.
이러한 점때문에 다이어트를 위해, 혈류의 정상화를 위해 가공품으로 만든 산사열매를 먹는다면 반대로 역효과를 낼수있으니 주의하도록합니다. 또, 산사열매의 효능중 한가지인 혈류를 좋게하는 것이있죠. 이것은 심장질환과 혈압관련 약물을 복용하고 있는 분들에겐 안 좋은 영향을 끼칠수 있으니, 먹는것을 자재하도록 합니다. 이와 관련된 약을 복용하고 있는 분들은 개인차가 크기 때문에, 애초에 안 드시는 게 좋은 것입니다.
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