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톳효능 주의점 알아봐요.

집에서 밑반찬으로 해먹기도 하고 식당에 가도 자주 나오는 음식중 하나죠. 과연 우리 건강엔 어떤 영향을 줄까요? WHO 세계 보건기구에서 2016년 발표한 내용에 대해 혹시 알고 계시나요? 세계 보건기구는 톳을 먹으면 58분의 수명이 줄어든다고 했습니다. 정말 충격적이지 않을 수 없습니다. 효능은 커녕 수명이 줄어 든다니 말이죠.


 

 

 

톳효능 철분이 없다니? 우리는 몸에 부족한 영양분을 음식을 통해서 섭취하게 되죠? 우리가 먹어서는 섭취하기 힘든 영양성분 중 하나가 바로 철분입니다. 톳에는 철분이 많이 들어 있다고 익히 들어왔는데요. 그래서 많은 분들이 철분을 보충하기 위해 톳을 많이 먹었습니다.

 

그런데 아이러니 하게도 철분은 몸에 흡수 되는지 안 되는지의 여부가 가장 중요한데요. 톳의 철분은 흡수 하기 어려운 철분이며, 흡수를 도와주는 다른 성분도 함유되어 있지 않습니다. 비타민 B6, 비타민 C등이 함께 있어야 철분이 우리몸에 흡수 되는것을 도와줍니다. 이때까지 철분의 왕으로 알고있었는데, 우리몸에 흡수 되기 어려운 철분이라니, 다소 황당하기 까지 합니다.


 

톳효능 비소라는 말을 들어 본적 있을거예요. 비소를 많이 먹게 될 경우는 구토, 설사, 복통등을 일으킬 수 있습니다. 심한 경우는 중독 증상이 올수있으며, 장기적으로 섭취하여 체내에 비소 함유량이 높아지면 피부장애, 신경장애, 암을 유발 할수 있는 아주 무서운 성분입니다. 앞서 말씀 드린것과 같이 세계보건기구에서는 톳을 먹으면 58분 수명이 줄어 든다고 했는데요. 크게 실감이 안 나신다면 비교를 해드리겠습니다. 담배 한개피에 12분, 커피 한잔에 20초의 수명이 줄어 든다고 합니다. 톳을 먹었을때 줄어드는 수명시간이랑 비교하면 참으로 놀라울 따름입니다. 그럼 먹으면 안 되는지 우리몸에 나쁜 영향만 주는지에 대해 차례차례 알아보겠습니다.

 

 

 

톳효능 철분이 많이 함유 되어 있다고 알고 있었는데, 실은 철분이 많이 들어 있지 않았답니다. 하지만, 철분 이외의 몸에 좋은 건강 성분도 함유하고 있습니다. 칼슘은 인체에 가장 많은 미네랄이며, 치아와 뼈 등을 구성하는 성분으로 톳에는 우유의 12배에 달하는 칼슘을 가지고 있습니다. 칼슘을 많이 가지고 있는 다른 음식과 비교해도 뒤쳐지지 않는 수치죠. 칼슘은 뼈와 치아의 건강유지를 도울뿐만아니라, 스트레스를 줄여주며 근육의 수축에도 크게 관여하는 성분입니다.


 

칼슘을 많이 함유 하고 있는 톳효능은 골다공증 예방과 스트레스완화, 고혈압 예방등의 효과가 있는것이죠.  마그네슘은 칼슘과 함께 뼈와 치아를 구성하고 있는 성분입니다. 마그네슘은 아몬드에 많이 함유 되어있는데요. 톳은 그보다 약 두배의 마그네슘을 포함하고 있습니다.

 

마그네슘의 효과는 이뿐만이 아닌데요. 흥분을 억제하며 애너지 대사 촉진, 혈액순환을 완화시켜 줍니다. 칼슘과 마찬가지로 골다공증과 고혈압의 예방, 붓기와 냉증에도 개선효과가 있습니다. 식이섬유는 해조류가 많이 가지고 있는 수용성 식이섬유를 자신의 무게의 절반가량 가지고 있습니다. 식이섬유는 장내환경을 개선시켜 변비를 완화시키고, 혈액순환에 도움을 주며 동맥 경화를 예방하는 효능이 있습니다. 톳의 열량또한 매우 낮기 때문에 다이어트에 드신다면 큰 도움이 될수있어요.


 

그 외에도 칼륨등의 미네랄과 카로틴도 함유하고 있습니다. 철분이 풍부하지 않을 뿐이지 다른 영양성분은 다양하게 함유하고 있기 때문에 몸에 좋다고 할수있는 것이죠. 톳에 비소를 없애서 드세요. 몸에 좋은 영양성분을 가지고 있지만, 비소때문에 아무래도 먹기 꺼려지는 것이 사실입니다. 비소를 없앨 수 있는 방법을 알려드릴게요. 건조된 톳을 삶아서 물이 끓으면 오분정도 더 끓이고 물을 버린후 다시 씻어서 쓰면 됩니다. 생각보다 간단하죠? 이렇게 하면 비소의 함유량이 많아도 대부분은 뺄 수 있다고 합니다.

 


사실 먹는다고 해서 무조건 적으로 우리의 건강을 해치는건 아니라고 합니다. 하지만, 과다복용 할 경우 건강에 안 좋을 수 있으며 굳이 일부러 안 먹는 것이 좋다고 합니다. 성인 체중 50kg 사람이 하루 4.7g까지는 먹어도 전혀 건강에 문제가 없다고 합니다. 하지만, 어린이나 임산부는 작은 양이라도 위험할 수 있으니 삼가하시는 것이 좋습니다. 성인과 어린이의 해독 기능은 큰 차이고 있죠. 그렇기 때문에 어린이에게는 위험할 수 있습니다. 또 비소가 태반을 통해 태아에게 안 좋은 영향을 끼칠수도 있기 때문에 아예 안 드시는 것이 좋습니다. 절대 먹어서 안 되는 것은 아니지만, 과식할 경우 건강에 안 좋을 수 있습니다.

 

 

 

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