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귤 보관법 오래 건강하게 먹어요.
남녀노소 누구나 좋아하는 과일이죠. 가격도 저렴해 한반스씩 사서 집에 두고두고 먹기도 합니다. 보통 과일은 상온에놔두면 일주일정도뒤 곰팡이가 생기기도 하죠. 그럼 어떻게 보관하면 오래 건강하게 먹을 수 있을까요. 상온에서 냉장, 냉동 보관시 주의점과 방법에 대해 알려드릴게요.
귤 보관법에 따라 저장 기간이 달라요. 우리가 익히 알고있는 보관방법에 대해 알아봐요. 어떻게 보관하느냐에 따라 저장기간이 달라진답니다. 어떻게 보관할 것인지 참고 하여 상하지 않고 먹는것이 좋겠죠? 상온에서 보관시 2주에서 최대 1개월, 냉장고에서 보관시 2주에서 최대 1개월, 냉동실 보관시 최대 3개월 보관 가능합니다. 그냥 상온에서 보관해도 생각보다 오래 보관가능합니다.
하지만 상온에서 보관시 곰팡이가 생기기 쉬우며, 냉동 보관할때는 맛이 떨어지지 않을까 걱정됩니다. 그럼 귤 보관법 종류에따라 어떻게해야 더욱 오래, 맛있게 보관가능한지 알려드릴게요. 상온에 저장할때 방법부터 살펴봐요. 귤은 겨울이 제철이라 특히 겨울에 많이들 드시죠. 그래서 꼭 낮은 온도에서 보관해야 할것 같은데요. 생각보다 그렇게 낮은 온도가 아니라도 상온저장 가능합니다.
5도씨에서 15도씨 사이에 상온 저장가능해요. 하지만, 귤을 상온 보관할때 건조해지면 맛이 없어지기 쉽고, 곰팡이가 생기기 쉬운 과일이므로 주의가 필요합니다. 신문지나, 키친타올 등으로 하나하나 싸주세요. 꼭지 부분은 밑으로 두고, 통풍이 잘되며 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관해 주세요. 야채와 과일을 보관할때 신문지나 , 키친타올로 싸서 보관하면 좋습니다. 또 공팜이를 방지하기 위해 통풍이 잘 되고 직사광선이 없는 곳에 두는 것이 좋지요. 통풍이 잘되는 곳에만 두어도 최대 2주 동안은 저장가능해요. 맛있는 상태로 오래 유지하고 싶으시다면 꼭지를 아래로 놔두시고, 광선까지 피하면 최대 1개월 정도 갑니다.
많은 양의 귤 보관법은 박스로 샀거나 많이 선물 받았을때는 다음과 같은 순서를 거치신 후 보관하는게 좋아요. 하나하나 체크해 실천하면 더욱더 오래 싱싱하게 저장 가능하겠죠? 일단 박스안의 귤을 살펴봅니다. 곰팡이가 있거나 짓물러진것이 있는지 확인하고 빼냅니다. 그다음 신문지나 키친타올을 바닥에 구겨 넣은 후 꼭지 부분을 아래로 하여 넣은 후, 종이나 골판지를 위에 넣습니다. 밀봉하지 않고 통풍이 잘되며 직사광선이 없는 곳에 둡니다.3일에 한번 정도는 아래에 있는 것을 위쪽으로 옮기는 것이 좋아요. 소량으로 보관할때와 박스채 많은 양을 보관하는 방법이 달라요. 과일 야채등은 건조하게 되면 맛이 많이 떨어집니다.
겨울철에 특히 많이 먹는 과일임으로 따뜻한 방안에서 저장은 피하는 것이 좋습니다. 밀폐된 주방선반 안쪽 등도 피합니다. 밀폐된 공간은 곰팡이가 생기기 쉬워요. 귤 보관법 어떻게 냉장고에 보관해야 싱싱하게 오래 먹을 수 있을까요? 먼저 신문지, 키친타올로 하나씩 포장해주세요. 그다음 비닐봉지나 랩으로 쌉니다.꼭지 부분을 아래로 하여 야채실에 넣어둡니다. 안전하게 먹을 수 있는 보존기간은 겨울일때 위의 모든 방법을 지켰으면 최대 한달입니다. 하지만, 냉장고는 곰팡이 걱정은 없지만, 귤이 건조해 지기 쉬운 공간이라 맛이 없어 질수 있겠죠. 곰팡이는 걱정없지만, 맛이 없어진다면 별로 냉장 보관하고 싶지 않은데요.
그럼 냉동저장 방법은 어떨까요 아래에서 확인해봐요. 귤 보관법 한달이상 오래오래 저장하고 싶을때는 냉동 보관하는게 좋아요. 하지만 오래 냉동보관 할경우 맛이 떨어질수있는데요. 원래 먹었을때와 비슷한 맛을 유지하며 먹을수있는 최대 보관기간은 대략 삼개월정도 됩니다. 그럼 어떻게 냉장보관해야 좋을까요? 먼저 껍질 그대로 가볍에 물에 씻어은 후 알루미늄 호일을 깐 접시에 나란히 두고 급속 냉동시킵니다. 겉면에 서리가 생긴 정도에서 물에 한번 살짝 묻혀주고, 다시 위에 방법대로 얼립니다. 표면을 적셔 얼리는 것은 건조해지는걸 막기 위함입니다. 이렇게 하면 상대적으로 오래 원래의 맛을 유지할수있어요.
그냥 얼리는 방법도 있지만, 귤의 건조가 빨라져 한달이내에 원래의 맛이 사라져버립니다. 먹을때는 자연 해동하여 반정도 녹여 먹으면 샤베트처럼 먹을수있어요. 또 완전히 해동해 먹으면 일반 귤처럼 먹을수 있습니다. 삼개월 이상 냉동 보관할경우 먹을수 없는 것은 아니지만, 맛이 많이 변질되고 모양도 변할수 있어 그전에 먹는 것이 좋아요. 너무 많은 양의 귤이 아니라면 상온보관법을 지켜 바로 먹는 것이 제일 맛있다는 사실 기억해주세요.
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