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자두 효능 영양성분 제대로 알고 먹어요 (자두 잘 고르는 방법)
자두는 단맛과 은은한 신맛이 나며 부드러운 육즙의 식감을 즐길수 있는 과일입니다. 영양성분은 어떨까요? 사실 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있진 않습니다. 영양을 섭취하기 위해 먹기 보다 그냥 간식처럼 먹기 좋아요. 그럼 아예 효능이 없느냐? 그건 아닙니다. 그럼 자두 효능 영양성분 어떤게 있는지 자세하게 살펴봐요!
- 에너지 보급 및 피로 회복
신맛이 나는 자두! 사과산과 구연산 등에는 유기산이 많이 포함 되어 있기 때문에 에너지 공급과 피로회복 촉진에 도움을 줍니다. 포도당이나 과당 등 체내에 흡수되기 쉬운 단당류도 함유하고 있어 운동 하기 전후 에너지 충전용으로도 좋습니다.
- 변비와 부종 예방
자두는 100g당 1.6g의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 과일중 비교적 많은 식이섬유를 함유하고 있는 것이죠. 또 당질의 일종인 소르비톨을 함유하고 있는데, 이는 수분 유지 작용을 도와 변을 부드럽게 유지하는데 도움을 줍니다. 결과적으로 대변 배설을 촉진시켜 변비를 예방합니다. 자두효능 중 붓기 완화에 도움도 있습니다. 비타민이나 미네랄을 많이 함유하고 있진 않지만 100g당 150mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨과 충돌하여 세포 내외의 삼투압을 조절하는 기능을합니다. 나트륨과 칼륨이 함께 배설을 촉진시키며 붓기완화에 도움을 줍니다.
빈혈 예방 및 임산부 건강에 좋다.
철분과 엽산을 많이 함유하고 있지는 않습니다. 하지만 군것질 거리보다 건강하며 철분이 들어 있으니 간식 대용으로 먹으면 좋습니다. 하지만 자두에 들어있는 구연산은 철분의 흡수를 촉진하는 기능이 있습니다. 철 성분이 풍부한 식품과 함께 먹는 것으로 빈혈 예방을 도와줍니다. 엽산도 적혈구 형성에 관여 성분이 있기 대문에 빈혈 개선에 필요한 영양소입니다. 엽산의 보충이 대표적으로 필요한 사람은 임신중이거나 수유중인 여성입니다. 엽산과 단백질은 신경세포의 신진대사에 관계 됩니다. 신경세포의 신진대사는 아기의 건강한 발육에 필수적인데요. 이로써 엽산과 단백질은 임산부들이 필수로 먹으면 좋은 과일입니다.
- 시력관리와 노화 예방
자두효능 여러가지가 있는데요. 다음 효능은 시력과 노화 예방에 좋다는 이야기입니다. 안토시아닌은 항산화 작용을 하는 폴리페놀중 하나입니다. 안토시아닌을 많이 함유하고 있는 자두는 활성 산소에 악영향을 줄임으로써 건강과 젊음을 유지하는 성분입니다. 또 아이 케어에 관련된 폴리 페놀이기도 한데요. 안토시아닌은 눈의 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈 건강에 좋습니다.
로돕신이 분해 될때 생기는 전기 신호가 뇌에 전달 됨으로써 눈에 비친것을 볼수 있습니다. 우리 눈은 이 사이클을 반복합니다. 만약 이 사이클이 지연 될경우 눈에 피로도가 쌓이거나 흐릿하게 보이게 됩니다. 따라서 로돕신의 재합성을 촉진 시키는 안토시아닌을 함유하고 있는 자두는 피곤한 눈과 시력저하를 예방하는 효능을 가지고 있는것이죠. 안토시아닌은 항산화 작용을 하는 폴리 페놀도 있기 때문에 산화로 인해 발생하는 백내장, 녹내장을 예방하는 효과도 있습니다. 또 피부 노화 예방에도 효과적입니다.
미네랄 충전
자두 효능 칼륨 성분 때문에 부종개선에 좋습니다. 하지만 자두만 특별나게 미네랄을 많이 함유하고 있는 것은 아닙니다. 일반 다른 과일도 마찬가지로 철분과 칼슘 미네랄을 풍부하게 함유하고 있지는 않는데요. 미네랄을 충전하기 위한 목적으로 먹기 보다 식전후에 몸에 좋은 간식을 먹는단 생각으로 먹으면 좋을거 같습니다.
- 자두 잘 고르는 방법 & 보관 방법
- 껍질에 탄력과 윤기가 있는것
- 색깔이 예쁜것
- 진하고 선명한색 반점이 적은 것이 좋다.
- 냄새가 없는것
- 손으로 만졌을때 단단한 느낌
- 건조에 약하기 때문에 냉장고에 넣을 경우는 신문지나 종이 등으로 싸서 넣는다.
알찬 꿀팁들 참고 해보세요
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