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다크초콜릿 효능 알고 먹어야 더 맛있죠. 초콜렛하면 뭐가 떠오르나요? 달달함 설레임 두근두근 이런 달달한 단어들이 떠오르네요. 실제로 그 맛도 달달하지만 남녀의 사랑 고백의 아이콘이기도 하죠. 기분이 우울 할때 달달하게 한입하면 울적했던 기분도 좀 안정 되는 것 같은데요. 예전에 친구들끼리도 실연에 빠져 힘들어 하는 친구가 있으면 초콜렛을 한아름 선물 하기도 했답니다. 지금도 가끔 주변 사람들이 힘들어하거나 우울해 보일때, 달달한거 먹고 힘내 라고 하며 전해 주기도 하죠. 정말 효과가 있는지 어떤 성분이 함유 되어 있는지 알아보기로 해요.
어떻게 만들어 지나요? 다크초콜릿 효능 알아 볼건데요. 그 전에 초콜렛의 정체 먼저 알아보기로 해요. 고대문명 때부터 지금까지 먹었던 오랜 역사를 지닌 초콜렛이지만, 실제로 우리가 지금처럼 먹기 시작한건 오래 되지 않았다고 해요. 어떻게 만드는지 먼저 알아볼까요? 가장 먼저 중요하게 들어가는 원료는 코코아콩입니다. 우리가 잘 알고 있는 카카오나무에서 열리는 열매인데요.
이 열매를 가공하여 만든 것이죠. 그럼 이 코코아콩으로 어떻게 만드냐? 궁금 하실거예요. 우선 반으로 딱 쪼개면 흐물흐물한 씨가 나오는데요. 그 낱알이 코코아콩입니다. 이 코코아콩을 몇일동안 발효 시킨 후 건조하게 됩니다. 이렇게 가공된 코코아콩은 초콜렛의 원료가 되는데요. 총 4단계를 거친후 완성된답니다. 오늘 알아볼 다크 초콜렛은 코코아 매스에 코코아버터, 설탕을 넣어서 만들게 되는데요. 유럽 기준으로 18%이상의 코코아버터와 35%이상의 코코아매스가 들어가야 해요.
그럼 기본 적으로 어떤 단계를 거치는지 알아볼까요? 코코아콩을 제일 먼저 볶습니다. 그다음 분쇄하는 과정을 거쳐 껍질과 내용물을 분리하는 과정을 거치는데요. 이때 내용물이 카카오 닙스입니다. 그 다음 먹기 좋은 식감을 만들어 내기 위해 24시간이 넘게 빻아 부드럽게 만드는 그라인딩 과정을 거치게 됩니다. 마무리로 반죽을 하게 되는데요. 이때 어떻게 하느냐에 따라 부드러운 질감과 달달한 향기가 결정된다고 해요.
다크초콜릿 효능 달달함과 쌉싸름한 맛이 매력적이죠. 예전에는 충치 생긴다고 먹지 마라는 소리를 많이 들었던 것 같아요. 하지만 지금은 몸에 좋은 건강 식품으로도 많이 알려졌죠. 그 이유는 바로 코코아콩이 함유 되었기 때문인데요. 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드가 고함량 되어 있어요. 또, 밀크초콜릿보다 항산화제가 더 많이 함유되었기 때문에 다크 초콜렛이 항산화 효과는 더욱더 높겠죠?
또 기운이 없을때 먹으면 효과가 있단 이야기도 많이 있는데요. 그것은 테오브로민과 카페인 성분이 함유 되었기 때문인입니다. 이 두 성분은 피로감을 느끼게 하는 아데노신 작용을 차단시켜 뇌를 각성시킵니다. 그럼 카페인 때문에 건강에 안 좋은 것 아닌가라고 생각하실건데요. 디카페인 커피보다 훨신 더 작은량의 카페인이 들어 있고 걱정할 필요 까지는 아니라고 합니다.
또 우울했던 기분을 좋게 해준 다는 이야기도 많이 들어 보셨을 거예요. 실제로 근거 있는 이야기로 코코아콩은 우리의 기분을 즐겁게 해주는 아난다마미드의 분해를 방해하는 물질이 있어 , 즐거움을 더 지속 시킬 수 있도록 합니다. 다크초콜릿 효능 정말 좋은것 같은데요. 그렇다고 건강을 위해서 먹어선 안 된답니다. 달달함이 매력이지만 너무 많이 먹게 된다면, 좋지 않아요. 코코아콩의 50%는 지방이죠. 또 만드는 과정에서 코코아 버터가 들어갑니다. 지방이 많은 식품이란 말이죠.
또 일반 시중에 판매되는 초콜렛 중 상당수가 코코아 버터만 쓰는 것이 아니라 트랜스지방, 다른 종류의 포화지방을 첨가 해서 만들기 때문에 무작정 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. (모든 초콜렛은 그런건 아닙니다. )고급 초콜렛은 코코아 버터만 쓰기 도 합니다. 당뇨가 있는 분들은 무설탕 다크초콜렛이나 코코아함량이 많은 것을 먹는 것이 좋아요. 그럼 구입전에 코코아버터만 들어간 것을 사는 것이 건강에 좋겠죠? 저렴한 초콜렛 일수록 코코아버터 외에 다른 지방이 들어 가는 일이 많다고 합니다. 거기다 칼로리가 아주 높으니 너무 많은량을 드시면 안 된답니다. 다크초콜릿 효능 참고 하시어 성분을 꼭 체크하고 드세요.
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